C’è moltissima confusione su quali alimenti siano sani e quali no. Ecco una lista di 20 alimenti che generalmente vengono considerati poco salubri.
Se il vostro obiettivo è perdere peso ed evitare malattie croniche, allora non dovreste abusare di questi alimenti. In molti casi, la scelta migliore è evitarli completamente!
In questo articolo, quando possibile, troverai valide e sane alternative.
1. bevande zuccherate
La costante e corposa aggiunta di zuccheri è forse il peggiore ingrediente nella dieta moderna. Tuttavia alcune fonti di zucchero sono peggiori di altre, e le bevande zuccherate sono le peggiori in assoluto.
Assumere calorie da zuccheri in forma liquida fa si che il cervello non li “registri” come cibo. Per questo motivo le persone tendono a non compensare automaticamente mangiando meno di altri alimenti, finendo così per aumentare drasticamente l’apporto calorico totale.
Lo Zucchero, se consumato in grandi quantità, può portare allo sviluppo di una resistenza all’insulina nel corpo ed è fortemente legata alla steatosi epatica non-alcolica. Essa è anche associata con varie patologie gravi, tra cui il diabete di tipo 2 e varie malattie cardiache.
Possibile Alternativa: bere acqua, soda, caffè o tè. L’aggiunta di una fetta di limone all’acqua o alla soda può aggiungere un po’ di sapore.
2. La maggior parte Pizze
La pizza è uno dei cibi spazzatura più popolari del mondo. Questo non sorprende, dato che ha un sapore fantastico ed è incredibilmente conveniente da mangiare.
Il problema è che la maggior parte dei preparati commerciali per le pizze sono fatti con ingredienti decisamente malsani. Inoltre la Pizza è, di per se, anche estremamente ricca di calorie.
Alternative: la scelta di pizzerie attente all’utilizzo di ingredienti sani può contenere il problema. Pizze fatte in casa possono essere anche molto salutari, a patto di scegliere ingredienti genuini.
3. Pane bianco
Il pane è generalmente composto da grano, che contiene glutine. Per questo motivo, tutti i tipi di pane a base di frumento sono una cattiva scelta per le persone che hanno la celiachia o comunque una sensibilità al glutine.
Indipendentemente da questo, però, la maggior parte dei tipi di pane commerciali sono comunque poco sani, anche per persone che tollerano il glutine senza problemi. Questo perché la maggior parte di essi sono fatti con grano raffinato, che è a basso contenuto di nutrienti essenziali (calorie vuote) e porta a rapidi picchi di zucchero nel sangue.
Alternative: Per le persone che possono tollerare il glutine, il pane è una scelta eccellente. In ogni caso, optare per il pane integrale è consigliabile.
4. La maggior parte Succhi di frutta
Il succo di frutta è spesso ritenuto un buon alimento, ma questo è un errore: molti succhi di frutta sono in realtà poco più che acqua e zucchero al sapore di frutta.
È vero che il succo contiene alcuni antiossidanti e vitamina C, ma questo deve essere valutato a fronte della grande quantità di zucchero liquido presente. In realtà, il succo di frutta contiene tanto zucchero quanto una comune bevanda zuccherata, come Coca-Cola o Pepsi, e talvolta anche di più.
Alternative: Ci sono alcuni succhi di frutta che hanno dimostrato avere benefici per la salute, nonostante il contenuto di zuccheri, come il succo di melograno e succo di mirtillo. Tuttavia, questi dovrebbero essere considerati come gli integratori, non qualcosa che si beve ogni giorno per dissetare.
5. Oli vegetali industriali
Negli ultimi 100 anni circa, le persone hanno aumentato il loro consumo di grassi aggiunti. Questo è spiegato da un drastico aumento del consumo di oli vegetali raffinati, come l’olio di soia, olio di mais, olio di semi di cotone e olio di canola. Questi olii sono ad alto contenuto di omega-6 acidi grassi, che gli esseri umani non metabolizzano molto facilmente.
Le preoccupazioni destate da questi olii sono molte: elevata sensibilità all’ossidazione e aumento dello stress ossidativo nel corpo, sono le principali. Per non parlare di un aumento del fattore di rischio oncologico.
Alternative: Utilizzare dei grassi sani come l’olio di cocco, burro, olio extravergine d’oliva o olio di avocado.
6. Margarina
La Margarina era considerata una sana alternativa al burro ma, fortunatamente, la maggior parte delle persone hanno capito che questo è ben lungi dall’essere vero.
La margarina è un pseudo-alimento altamente trasformato ed elaborato di modo da sembrare burro. E’ arricchito da ingredienti artificiali e di solito è fatto con olii vegetali industriali precedentemente idrogenati. Questo aumenta il loro contenuto di grassi in modo significativo.
Tenete presente che i produttori sono autorizzati a etichettare i propri prodotti con il “senza grassi” fintanto che contiene meno di 0,5 grammi per porzione, che è ancora una quantità significativa.
Alternative: Utilizzare vero burro, preferibilmente da mucche al pascolo.
7. Dolci, biscotti e torte
La maggior parte dei dolci, biscotti e dolci sono decisamente poco salubri. Generalmente realizzati con zucchero raffinato, farina di grano raffinata e grassi aggiunti, queste prelibatezze sono alcune delle cose peggiori che si possono ingerire: quasi nessun nutriente essenziale, ma grandi quantità di calorie e ingredienti decisamente poco salubri.
8. patatine fritte e patatine fritte
Intere, le patate, sono molto sane. Tuttavia, lo stesso non si può dire dei prodotti che sono da loro derivati, come ad esempio le patatine fritte.
Questi alimenti sono molto ricchi di calorie, ed è molto semplice mangiarne quantità eccessive. Diversi studi collegano il consumo di patatine fritte con l’aumento di peso.
Questi alimenti possono anche contenere grandi quantità di acrilamidi, sostanze cancerogene che si formano quando le patate sono fritte, al forno o arrosto.
Alternative: Le patate è preferibile conssumarle cotte, ma non fritte. Se avete desiderio di qualcosa di croccante potete sostituire le patatine fritte, con carote o noci.
9. Senza glutine cibi spazzatura
Il “Senza glutine” è di gran moda di questi tempi.
Circa un terzo delle persone negli Stati Uniti stanno attivamente cercando di evitare il glutine, secondo un sondaggio 2013.
Il problema di molte diete senza glutine, è che le persone tendono a sostituire gli alimenti contenenti glutine con cibi senza glutine ma che possono esser tranquillamente definiti spazzatura.
Questi prodotti di sostituzione senza glutine sono spesso ad alto contenuto di zucchero, olii malsani e cereali raffinati come l’amido di mais o amido di tapioca. Questi amidi raffinati portano a rapidi picchi di zucchero nel sangue, e sono estremamente poveri come contenuto di nutrienti essenziali.
Alternative: scegliere alimenti che sono naturalmente privi di glutine, come le piante non trasformate e alimenti di origine animale. Il cibo spazzatura senza glutine è pur sempre cibo spazzatura.
10. Agave Nectar/Sciroppo D’Acero
Il nettare d’agave è un dolcificante che viene spesso commercializzato come sano, tuttavia non lo è come alcuni pensano. È un dolcificante altamente raffinato che ha un contenuto di fruttosio estremamente elevato.
Elevate quantità di fruttosio provenienti da dolcificanti aggiunti (non frutto intero) possono essere disastrosi per la salute.
La verità è che l’agave è ancora più elevata di fruttosio di altri zuccheri.
Considerando che lo zucchero da tavola contiene il 50% di fruttosio e sciroppo di fruttosio circa il 55%, il nettare di agave è 85% di fruttosio!
Alternative: Stevia e eritritolo sono sani, naturali e senza calorie, e potrete trovare una lista di altri dolcificanti sani e naturali in questo articolo.
11. yogurt magro
Lo yogurt può essere incredibilmente sano. Purtroppo però, la maggior parte degli yogurt comunemente repribili nei negozi di alimentari non possono esser definiti tali. Spesso sono a basso contenuto di grassi, ma caricati con zuccheri aggiuntivi per compensare la mancanza di gusto che i grassi forniscono.
In parole povere, dallo yogurt hanno rimosso i grassi sani e naturali, solo per sostituirli con qualcosa di molto, molto peggio. Inoltre, molti yogurt in realtà non contengono batteri probiotici, come generalmente si crede, in quanto spesso vengono pastorizzati dopo la fermentazione, procedura che uccide di per se tutti i batteri.
Alternative: Scegli yogurt semplci con grassi naturali che contenagono fermenti vivi o attivi (probiotici). Se possibile, scegliete yogurt prodotto da mucche nutrite con erba.
12. “Low-Carb” e cibi spazzatura
Le diete a basso contenuto di carboidrati sono molto popolari in questi giorni, e lo sono state per diversi decenni.
Ci sono moltissimi alimenti che si possono mangiare in un regime alimentare “low-carb”, la maggior parte dei quali sono molto sani. Tuttavia, questo non è vero per prodotti sostitutivi a basso contenuto di carboidrati trasformati, come le caramelle low-carb e sostituzioni pasto.
Questi sono generalmente alimenti altamente elaborati che non contengono molti elementi nutritivi, ma solo un mucchio di ingredienti artificiali mescolati tra loro e poi spacciati come cibo.
Alternative: Se siete in un regime alimentare a basso contenuto di carboidrati, mangiate cibi che sono naturalmente a basso contenuto di carboidrati. Del cibo spazzatura “Low-carb” è pure sempre cibo spazzatura.
13. Ice Cream
Il gelato è uno dei cibi più deliziosi del pianeta. Purtroppo, è anche uno dei meno salubri. La maggior parte del gelato commerciale presenta forti aggiunte di zucchero.
Il gelato è anche ad alto contenuto di calorie, ed è molto facile mangiarne quantità eccessive. Consumarlo per dessert è anche peggio, poiché va ad aggiungersi ad un apporto calorico totale già molto ricco.
Alternative: E’ possibile fare in casa il vostro gelato con ingredienti sani e significativamente meno ricchi (o del tutto privi) di zuccheri.
14. Candy Bar/Energy Bar
Le barrette di cioccolato sono incredibilmente malsanedi in quanto ricche di zucchero, farina di grano raffinata e grassi trasformati. A peggiorare la situazione, c’è anche la scarsità di elementi nutritivi essenziali.
Gli alimenti elaborati come le caramelle sono generalmente progettati per essere molto gustosi e molto facili da mangiare rapidamente (di modo da indurne un maggior consumo).
Un candy bar può indurre una certa sazietà a breve termine, ma presto sarete di nuovo affamati a causa del processo tramite cui questi alimenti ricchi di zuccheri vengono metabolizzati.
Alternative: mangiare della frutta, invece, o un piccolo pezzo cioccolato fondente purissimo.
15. Carni trasformate
Se la carne non trasformata può essere sana e nutriente, lo stesso non vale per le carni trasformate.
Gli studi dimostrano che le persone che mangiano carni lavorate hanno un rischio maggiore di gravi malattie, compreso il cancro al colon, diabete di tipo 2 e malattie cardiache.
E’ vero che la maggior parte di questi studi sono di natura osservativa, metodologia che non può dimostrare direttamente che la carne lavorata ha causato le malattie. Tuttavia, il legame statistico è forte e coerente tra gli studi, quindi bisogna porre attenzione.
Alternative: Se volete mangiare pancetta, salsicce, e altre carni “trasformate”, scegliete con saggezza e cercate di acquistare localmente da venditori che non aggiungono ingredienti poco salubri. La qualità conta.
16. Formaggio trasformati
Il formaggio normale è un alimento sano. E’ ricco di sostanze nutritive, e una singola fetta di formaggio contiene tutte le stesse sostanze nutritive di un intero bicchiere di latte.
Tuttavia, i prodotti a base di formaggio fuso non sono come il formaggio normale. Sono per lo più realizzati con ingredienti di riempimento che vengono combinati e progettati per avere un aspetto simile e la consistenza del formaggio.
Il formaggio è e rimane un cibo sano, ma il formaggio fuso non lo è. Leggete le etichette, e fate in modo che il formaggio che si sta mangiando sia “vero” formaggio.
Alternative: Consumate vero formaggio.
17. La maggior parte dei pasti fast food
In generale, le catene “fast food” servono solo cibi spazzatura.
La maggior parte del cibo che offrono è prodotto in serie, altamente elaborato e con poco valore nutritivo. Questi luoghi sono spesso molto a buon mercato, ma tenete a mente che il cibo spazzatura vi costa il doppio!
Per ogni centesimo che risparmiate, è probabile che dovrete spenderne molte volte di più in futuro. Il cibo spazzatura porta a cattive condizioni di salute, e queste sono molto costose sul medio e lungo periodo.
Alternative: Per fortuna, molti tipi di fast food “sani” hanno fatto la loro comparsa su mercato. Scegliete con cura la catena a cui vi affidate.
18. “Caffè” ad alto contenuto calorico
Il caffè è stato ingiustamente demonizzato. In realtà è molto sano e ricco di antiossidanti.
Gli studi dimostrano, inoltre, che i bevitori di caffè hanno un minor rischio di malattie gravi, come il diabete di tipo 2 e il morbo di Parkinson (29, 30).
Purtroppo, però, molte sono le aggiunte che vengono fatte e che trasformano questa meravigliosa bevanda in fanghi nocivi.
Se il “caffè” ha un sacco di crema artificiale e lo zucchero, quindi non è un bene per voi.In pratica, diverrà altrettanto malsano come qualsiasi altra bevanda dolcificata di cui abbiamo parlato.
Alternative: Bevete caffè normale, il nero è il migliore, ma piccole quantità di panna o latte intero non costituiscono un pericolo eccessivo.
19. Tutto ciò che è ricco di zuccheri raffinati, cereali e oli vegetali
Una delle cose più importanti che potete fare per mangiare più sano, è quello di leggere attentamente le etichette.
È importante evitare (o almeno minimizzare) gli alimenti che contengono:
- Aggiunta di zucchero (e sciroppo di fruttosio).
- Cereali raffinati come farina bianca.
- Olii vegetali industriali.
- Grassi trans artificiali.
Questi sono alcuni dei più malsani (e comuni) ingredienti della nostra cucina moderna.
L’importanza delle etichette non può e non deve essere sottovalutata, e questo vale per tutti gli alimenti, anche i cosiddetti cibi salutari.
20. alimenti altamente trasformati
Di gran lunga il modo più semplice per mangiare sano e perdere peso, è quello di evitare gli alimenti trasformati per quanto possibile.
In parole povere, se sembra che è stato fatto in una fabbrica, allora è probabilmente un male per te.
Una semplice e buona regola da ricordare è: il cibo reale non ha bisogno di un elenco di ingredienti, perché il cibo vero è l’ingrediente!
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Cristina says
Buona sera non concordo con certe cose scritte io faccio parte di famiglie che arrivarono spesso a Letta di 80 anni sino a superare anche i 100 anni ,dove non si sono mai privati di certi cibi qui elencati,come la farina bianca il latte ,tutti i tipi di formaggi, insaccati, ecc. Per me il problema non è quello che mangi ma come lo mangi e quanto ne mangi, io mangio quasi tutto quello che è stato elencato qui,ma non ho ne problemi di peso e neanche di salute.Ovviamente questa è solo la mia opinione poi ognuno e libero di fare quello che vuole